Pas de nouvel établissement triplement étoilé
Les chefs triplement étoilés Viki Geunes (Zilte), Peter Goossens (Hof Van Cleve) et Tim Boury (Boury) conservent leurs trois étoiles.
Bozar à Bruxelles est le seul restaurant à décrocher une seconde étoile
Le restaurant Bozar à Bruxelles, dirigé par le grand chef Karen Torosyan, obtient une deuxième étoile. Les juges ont salué la cuisine de Karen pour sa "touche classique avec une sophistication moderne". L'émotion est forte pour le chef, qui reçoit son prix des mains de David Martin. "C'est un des plus beaux jours de ma vie. (...) On fait le plus beau métier du monde! Rêvez! Tout est possible!"
© Photo News — Karen Torosyan dans les bras de David Martin. Prix du sommelier
Le prix Michelin du sommelier a été remis à Yanick Dehandschutter (Sir Kwinten- Sint-Kwintens-Lennik).
© BELGA Voici les 16 établissements qui décrochent une étoile
Willem Hiele (Oudenbrug), Table d'amis (Matthieu Beudaert - Kortrijk), La Grappe d'or (Clément Petitjean - Autelbas), Misera (Nicolas Wentein Misera - Anvers), Barge (Grégoire Gillard - Bruxelles), La Table de Manon (Manon Schenck - Grandhan), Sensum (Maurice De Jaeger - Sint-Denijs-Westrem), Le Grand Verre (Wout Bru - Durbuy), La Grande d'Hamois (Grégory Gillain - Emptinne), Humus x Hortense (Nicolas Decloedt - Ixelles), La Table Benjamin Laborie (Benjamin Laborie - Ohain), Eden Rose (Valerian Prade & Caroline Esch - Kayl), Le Roannay (Mathieu Vande Velde - Francorchamps), De Bakermat (Kevin Graf - Ninove), Le Vieux Château (Tanguy De Turck - Flobecq) et Glass (Wouter Van Tichelen - Anvers).
© BELGA — Mathieu Vande Velde avec les chefs Tim Boury, Peter Goossens et Viki Geunes. Les chefs triplement étoilés Peter Goossens, Viki Geunes et Tim Boury sur scène
© Photo News Ils s'apprêtent à distribuer les premières étoiles Michelin. Tout d'abord, ils se remémorent leur première étoile. "La nouvelle de ma toute première étoile, je l'ai encore reçue par fax", raconte Viki Geunes. "J'ai obtenu la mienne il y a 30 ans", plaisante Peter Goossens. "J'ai dû apprendre la nouvelle par la presse. C'était comme ça à l'époque".
Le prix du jeune chef est décerné à Mathieu Vande Velde
Le prix Michelin du jeune chef a été remis à Mathieu Vande Velde (Le Roannay à Francorchamps), un ancien candidat de l'émission Top Chef. Il est âgé de 24 ans.
Des étoiles Michelin vertes décernées
"Cette étoile est décernée aux restaurants qui se distinguent par leur engagement en faveur d'une gastronomie plus durable." Elle est décernée par l'ambassadrice et chef de cuisine Arabelle Meirlaen.
Les étoiles vertes du guide Michelin ont été remises à Seppe Nobels du restaurant Instrum (Anvers), Clément Petitjean du restaurant La Grappe d'Or (Autelbas), Bart De Pooter du restaurant Wildn (Anvers) et à Grégoire Gillard du restaurant Barge (Bruxelles).
La cérémonie du Guide Michelin a débuté
La grand-messe annuelle des restaurants étoilés de Belgique se tient en ce moment au Théâtre royal de Mons. Qui gagnera une étoile et qui en perdra une?